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DIE OPTIMALE TISCHLÄNGE

Ein Tisch ist einer der wichtigsten Einrichtungsgegenstände im Haus. Hier wird gegessen, getrunken, gelacht und viele wertvolle Momente verbracht.

Die ideale Tischgröße richtet sich zunächst nach dem zur Verfügung stehenden Raum. Dann sollte man von der Anzahl der Personen ausgehen, die den Esstisch täglich nutzen. Wenn allerdings ein großer Raum zur Verfügung steht, in den sich bequem ein größeres Tischmodell integrieren lässt, sollte die Länge eher großzügig bemessen werden.

Die Länge des Esstisches sollte so gewählt werden, dass bei regelmäßiger Nutzung eine komfortable Sitzposition möglich ist. In der Regel rechnet man mit einer Breite von 60 bis 70 cm pro Person je nachdem wie komfortabel man sitzen möchte. Bei Besuch kann eine etwas engere Sitzordnung mit 50 cm pro Gedeck gewählt werden. Wirklich bequem ist das allerdings nicht, aber für die eine oder andere Feier reicht es.


Weitere Faktoren sind zu berücksichtigen:

Art der Stühle: Ausladende Armsessel oder Essstühle mit ausgestellten Beinen benötigen mehr Platz als ein klassischer Stuhl ohne Armlehnen.

Auch das Tischmodell hat Einfluss auf die empfohlene Tischlänge:
  • Handelt es sich um einen klassischen Esstisch mit 4 Tischbeinen, so kann man für die Platzierung der Personen nur die Tischlänge zwischen den Stollen berücksichtigen.
  • Bei Säulentischen kann hingegen die gesamte Plattenlänge genutzt werden.
  • Bei Tischgestellen, wie z.B. Wangentischen, sollte darauf geachtet werden, dass diese beim Sitzen oder Heranschieben der Stühle nicht stören. Entsprechend muss das Mass des Tischgestells an die Masse des Tisches angepasst werden.

Lässt es die Esstischbreite zu, so können auch die Stirnseiten als Sitzplatz genutzt werden, ohne dass sich die Sitznachbarn links und rechts davon beeinträchtigt fühlen. Bei einer Breite von 100 cm empfiehlt sich jeweils ein Sitzplatz pro Tischende.


Werden an den Kopfenden des Tisches Stühle platziert, muss auch die Tischlänge um 80 cm angepasst werden. (40 cm pro Gedeck pro Stirnseite)


TISCHBREITE

Geht es um die richtige Esstisch-Breite so werden in der Regel 40 cm pro Gedeck einberechnet und am besten einen 10 cm bis 20 cm breiter Streifen in der Mitte des Esstisches als Stellfläche für Schüsseln, Schalen oder Deko. Je mehr Stellfläche man einberechnet, desto komfortabler können Speisen auf dem Tisch platziert werden. Das trifft ab einer Breite von 90 cm zu (40 cm + 40 cm + 10 cm)

Je breiter der Tisch ist, desto komfortabler sind die Platzverhältnisse an den Stirnseiten und desto mehr Raum im mittleren Bereich bietet der Tisch an sich. Je breiter der Tisch ist, desto weiter ist man von seinem Gegenüber.

Auch die Tischlänge bestimmt die Tischbreite massgeblich. Bei Esstischen unter 180 cm Länge sollte die Breite nicht mehr als 90cm betragen. Bei Tischen ab 200 cm Länge sieht eine Breite von 100 cm harmonisch aus, ab 300 cm Länge sind 100 cm Breite Elegant und 120 cm Breite ideal.


TISCHHÖHE

Um die richtige Tischhöhe zu bestimmen ist die Körpergröße der Benutzer entscheidend. Da die Bewohner eines Haushaltes in der Regel unterschiedlich groß sind gilt es hierbei den Mittelwert für die Tischhöhe zu ermitteln. Die Standard-Esstischhöhe liegt ungefähr bei 75/76 cm.

Je nachdem ob man deutlich größer oder kleiner als der Durchschnitt ist, bietet es sich an die Tischhöhe massgerecht anzupassen.

Sind die Stühle mit Armlehnen ausgestattet, sollte auch unbedingt darauf geachtet werden, dass zwischen Armlehne und Tischunterkante mindestens 2 cm Luft sind, damit der Stuhl einfach unter den Tisch geschoben werden kann.


RUNDE ESSTISCHE

Nach der Legende von König Artus ist niemand über- oder untergeordnet, den durch die kreisförmige Anordnung der Plätze sind alle gleich.

Der Platzbedarf an einem runden Tisch gestaltet sich ähnlich wie bei einem rechteckigen Tisch. Pro Person wird auch hier mit durchschnittlich 60 cm als bequeme Platzgröße gerechnet. Ein Sitzplatz von 50 cm ist eher eng, während 70 cm als besonders komfortabel empfunden wird.

Um die idealen Masse für einen runden Esstisch zu ermitteln, gibt es zwei einfache Formeln:

Anzahl der Sitzplätze:
Durchmesser in cm x Pi ÷ Platzbedarf pro Person in cm = Anzahl der möglichen Sitzplätze
Beispiel: 80cm x 3,14 ÷ 60 cm = 4 Sitzplätze

Durchmesser des Tisches:
Anzahl der gewünschten Sitzplätze ÷ Pi x Platzbedarf pro Person = Durchmesser des Tisches
Beispiel: 6 ÷ 3,14 x 60 cm = 114

Formel: Pi = 3,14 | 60 cm = durchschnittlicher Platzbedarf pro Person


PLATZBEDARF FÜR ESSTISCH

Ein Tisch und Stühle benötigt Raum! Damit sichergestellt ist, dass jeder am Tisch mühelos aufstehen kann und man noch an einer sitzenden Person vorbeigehen kann, ist mit 100 oder 120 cm freier Fläche zu jeder Seite zu rechnen. Zur Wand reichen auch 80 cm, damit die Laufwege um den gesamten Tisch herum frei sind. Falls an den Stirnseiten des Esstisches niemand sitzt, reicht ein Abstand von 60 cm.