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Eiche

Die Eiche ist ein Laubbaum und zählt zu den bekanntesten und markantesten Bäumen in Europa, der prachtvolle Baum wird zwischen 20 und 50 Metern hoch und erreicht einen Stammdurchmesser von 1,2-1,8m und beeindruckt durch ausladende Äste und gewaltige Kronen. Die deutschen und französischen Eichen (Spessart und Pfälzerwald) gelten als die wertvollsten unter den europäischen Arten. Auch in Nord-, Zentral- und Südamerika, Mexiko, Eurasien und Nordafrika finden sich Eichenbäume.

Neben ihrer ökologischen Bedeutung ist die Eiche ein äusserst symbolträchtiger Baum. So bezeichnet man die Eiche seit dem 18. Jahrhundert als deutschen Nationalbaum. Auch die Frucht der Eiche, die sogenannte Eichel, taucht in zahlreichen Wappen auf. Kraftvoll und stark begeistert die Eiche vor allem durch ihr Holz, welches gerne für die Herstellung von Massivholztischen verwendet wird.

Eichenholz ist ringporig mit einer gleichmässigen Maserung. Das Holz ist grau- bis hellbraun und dunkelt mit der Zeit nach. Es ist strapazierfähig, robust und bekannt für seine Haltbarkeit und resistent gegen Umwelteinflüsse. Feuchtigkeit und Temperaturschwankungen können ihm wenig anhaben Aufgrund seiner Widerstandsfähigkeit wird es auch als Barrique-Fass traditionell zur Lagerung und Aromatisierung von Wein verwendet. Ebenso findet es Verwendung im Haus- und Schiffbau. Es ist witterungsbeständig.

Tische aus Eiche überzeugen durch besondere Langlebigkeit. Gerne wird Eichenholz aufgrund seiner robusten Natur und natürlichen Optik im Aussenbereich verwendet. Generell punktet Eichenholz durch eine sehr gleichmäßige Maserung.

Wir verwenden für unsere Tische häufig recycltes Eichenholz, sog. Alteiche. Dieses Holz verliert mit dem Alter kaum an Stabilität sondern bleibt durch die gute Durchtrocknung extrem stabil und dauerhaft.

In seiner Härte, Festigkeit und Dichte weist Eichenholz ähnliche Eigenschaften auf wie Teakholz.